Экскурсоводы из ГИ

3 мая в рамках дисциплины «Проекты Политеха» состоялась лекция на тему экскурсионного дела. В рамках мероприятия активисты школы гидов-экскурсоводов, функционирующей на базе КПЦ «Гармония», рассказали о плане работы школы, своем опыте в качестве гидов и поделились секретом, как составить увлекательный экскурсионный маршрут .

В настоящее время школа экскурсоводов растет и развивается. Занятия проходят на территории университета во втором профессорском доме. Ребятам читают лекции по истории Политеха: о его основателях, важных событиях, выпускниках. Благодаря тому, что базой школы является направление «Лингвистика» Гуманитарного института, студенты учатся проводить экскурсии на английском языке по территории университета для иностранных делегаций, приезжающих в Политех. Это замечательная возможность потренировать свои знания и навыки. 

В апреле в Политехническом университете была организована Декада иностранных языков - мероприятие, ставшее настоящей традицией для гуманитарного института. Конечно, школа экскурсоводов не могла обойти стороной такое событие. 10 апреля в музейном комплексе Политеха была проведена экскурсия для иностранных студентов, включающая информацию как на русском, так и на английском языке. 

Знания, умения и навыки, полученные студентами на лекциях, семинарах и мастер-классах, дают возможность проводить волонтерские экскурсии по территории, учебным корпусам СПБПУ и экспозиции Музея Истории. А в дальнейшем полученный опыт работы гидом-экскурсоводом может помочь студентам при приеме на работу тем же гидом, только уже в более масштабной сфере – экскурсий по достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области. На занятиях студенты учатся емко и доходчиво преподносить информацию по тому или иному предмету экскурсии, взаимодействовать с аудиторией и заинтересовывать слушателей. Также важной составляющей работы Школы гидов-экскурсоводов является непрерывное совершенствование первого иностранного языка с помощью проведения экскурсий на английском. 
В следующем учебном году школа экскурсоводов возобновит прием студентов, а по окончании обучения все ученики получат официальный сертификат о профессиональной подготовке к экскурсоведческой деятельности от Института дополнительного образования СПбПУ.

Анастасия Газова